料理教室   

昨日は 我が家で お菓子教室
この前 日記に書いた 例の 037.gif “ 甥っ子バレンタインのお返しは手作り ”の巻
ププッ!! 中学生の甥っ子はエプロンをして登場したヨ (爆)
時間差で姪っ子も 友チョコ作りにやってきた(笑)
滞りなく焼き上がり 二人とも 自分で作ったブラウニーをお持ち帰りしましたよ ^^  
ヨカッタ!! ヨカッタ!!
さて本題!
明け方まで降り続いた雨もすっかり上がり、気持ちの良い青空に・・・
っていつだ? ん?? 、、、、 先週デス(笑)
見事な枝垂れ梅に迎えられ、、、 いつものホテルへ ・・・
e0214712_13253210.jpg

奥さん!!  料理教室ですヨ (笑)





今回は 名古屋組のお友だちと参加しました
e0214712_13383580.jpg

・ 春野菜の白和え
e0214712_13393919.jpg

・ 松笠鯛の煮付け
e0214712_13401055.jpg

・ 彩どり混ぜ御飯 
以上の三品です!

捻り梅人参と鶴亀芋の剥き物は会場で実演でした
お醤油は料理長こだわりの 島根の垣崎醤油って言ってたかな??

やっぱり基本のお出汁のとり方には質問が集中!
昆布はいつ入れる?
水からじゃダメなの?? 何度で取り出し、何度まで上げる!、、、そしてまた下げる!
鰹節はどんなのがいいですか?・・・ とまあ色々(笑)
やっぱり皆さん 気になることは一緒ですね~

その時は よっしゃ~と思いながらも・・・
忘れてしまうんだな・・・(汗)

e0214712_14493628.jpg

それでは、価値ある賞を受賞されたばかりのA料理長の美味しいお料理を
皆さんでお祝いしながらいただきま~す  ニヤリ
e0214712_14312426.jpg


お部屋を移動・・・ (続きます)


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

by choco0315 | 2012-03-13 15:06 | 美味しいもの

<< 料理教室2 3.11 >>