料理教室
2012年 03月 13日
昨日は 我が家で お菓子教室
この前 日記に書いた 例の “ 甥っ子バレンタインのお返しは手作り ”の巻
ププッ!! 中学生の甥っ子はエプロンをして登場したヨ (爆)
時間差で姪っ子も 友チョコ作りにやってきた(笑)
滞りなく焼き上がり 二人とも 自分で作ったブラウニーをお持ち帰りしましたよ ^^
ヨカッタ!! ヨカッタ!!
さて本題!
明け方まで降り続いた雨もすっかり上がり、気持ちの良い青空に・・・
っていつだ? ん?? 、、、、 先週デス(笑)
見事な枝垂れ梅に迎えられ、、、 いつものホテルへ ・・・
奥さん!! 料理教室ですヨ (笑)
今回は 名古屋組のお友だちと参加しました
・ 春野菜の白和え
・ 松笠鯛の煮付け
・ 彩どり混ぜ御飯
以上の三品です!
捻り梅人参と鶴亀芋の剥き物は会場で実演でした
お醤油は料理長こだわりの 島根の垣崎醤油って言ってたかな??
やっぱり基本のお出汁のとり方には質問が集中!
昆布はいつ入れる?
水からじゃダメなの?? 何度で取り出し、何度まで上げる!、、、そしてまた下げる!
鰹節はどんなのがいいですか?・・・ とまあ色々(笑)
やっぱり皆さん 気になることは一緒ですね~
その時は よっしゃ~と思いながらも・・・
忘れてしまうんだな・・・(汗)
それでは、価値ある賞を受賞されたばかりのA料理長の美味しいお料理を
皆さんでお祝いしながらいただきま~す ニヤリ
お部屋を移動・・・ (続きます)
にほんブログ村
この前 日記に書いた 例の “ 甥っ子バレンタインのお返しは手作り ”の巻
ププッ!! 中学生の甥っ子はエプロンをして登場したヨ (爆)
時間差で姪っ子も 友チョコ作りにやってきた(笑)
滞りなく焼き上がり 二人とも 自分で作ったブラウニーをお持ち帰りしましたよ ^^
ヨカッタ!! ヨカッタ!!
さて本題!
明け方まで降り続いた雨もすっかり上がり、気持ちの良い青空に・・・
っていつだ? ん?? 、、、、 先週デス(笑)
見事な枝垂れ梅に迎えられ、、、 いつものホテルへ ・・・
奥さん!! 料理教室ですヨ (笑)
今回は 名古屋組のお友だちと参加しました
・ 春野菜の白和え
・ 松笠鯛の煮付け
・ 彩どり混ぜ御飯
以上の三品です!
捻り梅人参と鶴亀芋の剥き物は会場で実演でした
お醤油は料理長こだわりの 島根の垣崎醤油って言ってたかな??
やっぱり基本のお出汁のとり方には質問が集中!
昆布はいつ入れる?
水からじゃダメなの?? 何度で取り出し、何度まで上げる!、、、そしてまた下げる!
鰹節はどんなのがいいですか?・・・ とまあ色々(笑)
やっぱり皆さん 気になることは一緒ですね~
その時は よっしゃ~と思いながらも・・・
忘れてしまうんだな・・・(汗)
それでは、価値ある賞を受賞されたばかりのA料理長の美味しいお料理を
皆さんでお祝いしながらいただきま~す ニヤリ
お部屋を移動・・・ (続きます)
にほんブログ村
by choco0315 | 2012-03-13 15:06 | 美味しいもの